木蘭陂

來源:莆田市旅游局      發布時間:2020-01-08 11:35    點擊數:    字號:       默認

  

 

宋治平元年(1064年),福建長樂錢四娘籌錢十萬緡,來莆田發起筑陂壯舉。在將軍巖前,“堰溪為陂”,筑起大壩。經過三年努力,工程竣工。當地民、官萬分高興,慶賀壯舉成功。但突然溪洪暴至,洪水沖垮大陂。錢四娘功毀一旦,痛不欲生,逐悲憤投水自盡。之后,進士出身的長樂人林從世,路經莆田,為錢四娘動人事跡所感動,決心繼承錢四娘遺志,捐家資10萬緡,來到異鄉莆田,發動群眾,在上杭頭溫泉口筑坡。但在大陂將要落成時,又被怒潮沖毀。宋熙寧六年(1075年),侯官人李宏響應王安石變法號召,舉家資7萬緡來到莆田繼續筑陂。在好友僧馮智日的全力協助下,認真總結前兩次筑陂失敗教訓,經過千百萬興化人民的8年苦戰,于元豐六年(1083年)筑成了技術復雜、樣式新穎、工程浩大的木蘭陂這一重大的水利工程,建樹了萬世之功。

 

 

木蘭陂水利工程,以引、蓄、排、擋及灌溉、運輸多功能,發揮了重要作用。使南北洋平原20多萬畝農田能早澇保收。平原上溝道面積2.2多萬畝,收到了供用水、運輸、養殖之利,南北洋原成為美麗、富饒的魚米之鄉。興化人民深情地懷念錢四娘、林從世、李宏和馮智曰這幾位無私無畏、一心為公的偉大人物,特在木蘭陂畔建立李長者廟(即木蘭陂紀念館),祭祀錢四娘、林從世、李宏和馮智曰塑像。偉大的木蘭陂工程建成,令多少名人前來憑吊功德主,欣賞偉大工程,觸景生情,寫了許多不朽名篇,贊頌木蘭陂的建設者們。1962年大文豪郭沫若來此參觀,欣然寫下了七絕六首,高度贊美木蘭陂偉大工程。1996年木蘭陂列為全國重點文物保護單位。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

如何查询股票历史价