中共莆田市委統戰部關于巡察整改進展情況的通報

來源:紀委監委      發布時間:2020-04-20 16:49    點擊數:    字號:       默認

  根據莆田市委巡察工作統一部署,2019年3月21日至4月30日,市委巡察一組對我部進行了巡察,并于7月10日反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡察工作有關要求,現將巡察整改情況予以公布。

  一、提高政治站位,堅決扛起巡察整改政治責任

  市委巡察一組反饋的問題和提出的整改要求,充分彰顯了市委對全面從嚴治黨的堅定決心,體現了市委對統一戰線工作的高度重視,體現了對統一戰線廣大黨員干部的嚴格要求。市委常委、統戰部長鄭春洪代表市委統戰部表示堅決擁護、誠懇接受、照單全收、立即整改,并以最堅決的態度、最有力的行動、最扎實的措施、最嚴格的要求推進整改,全力以赴真改實改、改徹底改到位。

 ?。ㄒ唬┥罨枷胝J識,增強政治自覺。市委巡察反饋會議結束后,市委常委、統戰部長鄭春洪立即召開部務會議成員碰頭會,傳達學習習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,要求部班子成員充分認識政治巡察的深刻內涵和重大意義,切實提高思想自覺、政治自覺和行動自覺。當日下午又召開部務成員擴大會議,專題研究巡察反饋問題整改責任分解有關工作,要求相關責任領導、責任科室對照巡察問題逐一提出整改措施。2019年7月10日以來,我部堅持把巡察整改工作作為重中之重工作,堅持凡會必講,利用全市統戰工作推進會、部務會議、專題會議等進行反復強調、細化部署、落實落細。8月26日上午,部理論中心組成員開展了專題研討,重溫學習了習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神和中央、省委、市委關于巡視巡察整改工作的有關部署要求,學習《中國共產黨巡視工作條例》、《中國共產黨黨內監督條例》、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規,與會同志結合工作實際分別進行研討發言。大家一致認為,市委巡察是對市委統戰部班子和統戰工作的一次嚴格的政治體檢,反饋的意見實事求是、切中要害,表示將認真履行主體責任,對照反饋的問題,不折不扣完成好巡察整改任務,使整改的過程成為市委統戰部加強黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨的過程。

 ?。ǘ┞鋵嵵黧w責任,層層傳導壓力。成立市委統戰部巡察整改工作領導小組,由市委常委、統戰部長鄭春洪擔任組長,常務副部長鐘悅英任常務副組長,其他部領導班子成員任副組長,駐部紀檢組、機關各科室、莆田中華職教社負責人為成員,領導小組切實承擔主體責任,確保把整改工作抓緊抓實。嚴格對照巡察反饋問題和整改要求,逐項逐條研究具體整改措施,制定《巡察反饋問題整改方案》,列出問題清單、責任清單、任務清單,形成六個方面79項整改措施,每項整改任務都明確整改時限、責任領導和責任科室。市委常委、統戰部長鄭春洪認真履行第一責任人責任,對巡察整改工作,全程緊盯、全程指導、全程協調、全程督辦,先后5次召開部務會議成員擴大會議,全面、具體掌握巡察整改情況,逐項逐條研究細化整改措施,對重點難點問題緊盯不放、深挖根源、直接調度解決。部班子成員也從各自分管領域,自覺認領問題,認真組織開展整改,共同負起巡察整改的主體責任。2019年9月2日召開市委統戰部巡察整改專題民主生活會,部班子成員緊扣反饋問題,主動認領、深刻剖析、舉一反三,進一步明確整改方向和主要措施,并將整改措施逐一分解至部班子成員和相關責任科室,全力跟蹤督促抓落實。

 ?。ㄈ﹫猿謴膰缽膶?,分類推進整改。我部對巡察組反饋的38個問題,細化為79項整改措施,分類進行整改,對能夠立即整改的,要求“即行即改”,2019年9月10日前全面完成;對需要較長時間解決的整改事項,明確在9月10日前必須取得階段性成果,之后轉入長效整改。對涉及全局性、戰略性的整改事項,由部班子成員牽頭攻堅突破,確保以重點難點問題的解決帶動整個巡察整改工作的落實。堅持馬上就辦、雷厲風行,不論是有明確時限要求的問題,還是涉及面較廣、需要長時間整改的問題,能提前的都往前趕,能按時的決不拖延,同時對已經整改完成的問題盯住不放,持續跟蹤問效、擴大成果。在落實“當下改”的舉措同時,注重建立“長久立”的機制,把制度建設貫穿于整改工作始終,對巡察組提出“非公經濟、僑務資源發揮不足”“財務管理不夠規范問題”“選人用人不規范”“履行主體責任不夠實”“中心組記錄不規范”“民主黨派內控制度不完善”等問題,進一步建立健全了相關制度,形成了長效機制,進一步堵塞了漏洞,確保問題“不反彈”、“不回潮”。

  二、突出問題導向,逐項逐條抓好整改落實

 ?。ㄒ唬h的政治建設方面

  1.關于“發揮統一戰線優勢和作用不夠充分”問題(1)引導黨外人士圍繞中心、突出重點開展參政議政不夠充分。如,引導黨外人士圍繞習近平總書記治理木蘭溪重要理念、保護好湄洲島囑托、服務高質量發展和實現趕超等方面議政建言不夠,建言獻策的質量也不高,2015—2018年間各民主黨派市委會共撰寫調研文章206篇,其中涉及高質量發展和實現趕超的課題僅22個占比10.6%,涉及治理木蘭溪重要理念、保護好湄洲島囑托的課題僅9個,黨外“智囊團”作用發揮不夠明顯,參政議政的能力呈弱化趨勢。整改情況:一是加強調查研究,發揮參謀助手作用。制定了《2019年度全市統一戰線理論政策研究課題計劃》,確定了46個統戰理論調研課題,將貫徹落實習近平總書記治理木蘭溪重要理念、保護好湄洲島囑托、服務美麗莆田建設的實踐探索等列入重點課題,組織民主黨派專家、學者開展聯合調研和社會服務活動,比如,由民革市委會牽頭負責保護好湄洲島囑托、農工黨市委會牽頭負責治理木蘭溪重要理念,其他黨派共同參與開展聯合調研,形成了《“保護好湄洲島”專題調研報告》和《關于切實推進城區內河環境整治助推木蘭溪全流域系統治理工作的建議》等調研成果。二是加強政黨協商,多形式參政議政。以市委統一戰線工作領導小組辦公室名義下發《2019年政黨協商(會議協商)計劃》,明確年度重點協商活動,對協商議題、時間、內容、形式、參加協商人員和承辦單位作了明確規定。2019年3月28日牽頭召開全市黨風廉政建設和反腐敗工作情況通報會,7月29日協助市委召開民主黨派、工商聯和無黨派人士通報會,收集梳理黨外人士意見建議共23條,由市委督查室分解立項,各責任單位按照分解方案要求,逐條逐項認真研究落實。12月17日,召開莆田市法院、檢察院工作通報會,收集黨外人士意見建議共16條,并逐一分解落實。三是加強對口聯系,建立長效機制。結合機構改革工作,于2019年4月26日以市政府辦名義下發《關于調整充實政府部門與民主黨派、工商聯對口聯系范圍的通知》,重新調整政府部門與民主黨派、工商聯對口聯系名單,28個政府部門與7個民主黨派和工商聯對口聯系,建立對口聯系七項制度,形成了長效機制,相關政府部門與民主黨派、工商聯對口聯系工作運行順暢。同時,指導民主黨派市委會以暑期讀書班為契機,將參政議政業務納入培訓內容,提高民主黨派人士參政議政能力和水平?!?/p>

 ?。?)激活非公經濟、僑務等統戰資源力度不足,尚未轉化為推動我市發展的優勢。表現在對青年一代莆商、僑商底數掌握不夠全面,交流不夠密切,統戰工作不夠與時俱進。

  整改情況:一是完善聯誼交流制度。落實市領導掛鉤聯系駐外黨組織、異地商會制度,2019年3月份以來,市領導先后帶隊赴廣東莆田商會、佛山莆田商會、北京莆田企業商會、杭州莆田商會走訪調研,推動市領導掛鉤異地商會“四個一”活動常態化、制度化。2019年8月份制定了《中共莆田市委統戰部海外聯誼交流制度》,建立了“莆田市海外聯誼會交流群”,成員涵蓋市區兩級統戰部領導、工作人員,海外僑領、僑商、港澳臺莆籍鄉親等,實現聯誼交流常態化。二是助力民營經濟發展。結合異地商會換屆、年會,協助市委市政府召開多場項目投資推介會,比如,指導市工商聯與秀嶼區區政府聯合舉辦廈門市莆田商會專場招商推介活動,舉行項目簽約儀式,共簽約12個項目,總投資10.6億元。2019年7月26日召開“實實在在、心無旁騖做實業”莆田·泉州企業家交流會,組織50名年輕企業家參加莆田市工商聯企業創業輔導推介會。在全省率先設立“市長微信群”“親企云”等平臺,建立企業家意見建議受理辦理工作機制,實現了政商“面對面”“一鍵通”。2019年6月25日《八閩快訊·交流版》專題刊登了我市建立“三個機制”擴大新型政商關系“朋友圈”的經驗做法?;I劃組建青年莆田商會,2019年9月15日市委統戰部、市工商聯在三棵樹涂料股份有限公司召開莆田市青年商會第一次籌備會,來自我市社會各界40名優秀青年企業家代表參會,籌備工作取得實質性成果,各項工作正在加緊推進。三是發揮僑務資源優勢。在2018年度完成港澳鄉情普查的基礎上,全面鋪開僑情普查工作,至2019年9月上旬基本完成僑情普查工作,累計調查戶數32882戶,初步建立海外重點僑團、重點僑領和新生代僑商數據庫。依托港澳臺和海外僑團,協助市委市政府開展經貿交流活動,比如,2019年7月14日-23日,市委常委、統戰部長鄭春洪帶隊,赴西班牙、意大利和德國,赴西班牙、意大利和德國開展經貿交流和僑務工作,廣泛拜訪當地政要、閩籍僑領、工商界代表和知名人士,開展招商引資和項目推介,新交一批海外青年僑商,成功對接了一批外資項目,僑務工作在服務“一帶一路”和推動美麗莆田建設中的作用更加凸顯。

 ?。?)推動統一戰線優勢和作用發揮缺乏抓手。如,黨外知識分子聯誼會至今未成立,聯系黨外知識分子工作缺乏平臺和載體。

  整改情況:2019年5月16日部務會議專題研究籌建黨外知識分子聯誼會有關事宜,確認黨外知識分子聯誼會申請發起人及黨外知識分子聯誼會組織架構規模;按照干部管理權限完成對相關領導干部兼職社團報批工作;對全市已確認的153名無黨派人士進行摸底統計,納入黨外知識分子聯誼會會員;按照社團登記有關程序和要求開展注冊登記。12月30日,成立了莆田市黨外知識分子聯誼會,選舉產生了首選理事會班子、秘書長等,建立了與黨外知識分子聯誼的長效機制。

 ?。?)莆田市新社會階層工作室于2017年10月份經批準成立,但至今仍是“空殼”。

  整改情況:2019年8月20日部務會議專題研究莆田市新社會階層工作室相關人員調動工作,并從全市事業單位中擇優調入三名事業干部,目前機構運轉正常,各項工作有序推進。

  3.關于“部分相關領導、指導職能有所弱化”問題

 ?。?)管理督促社會主義學院履行職能不夠到位。市社會主義學院未按規定落實每年舉辦一期黨外人士培訓班的要求,自2007年底成立至今,僅開展了七期黨外人士的培訓。

  整改情況:一是加強社會主義學院建設。認真貫徹落實《社會主義學院工作條例(試行)》,研究我市具體貫徹意見,并于2019年8月28日報市委常委會研究同意。推動成立縣區級社會主義學院,仙游縣、涵江區分別于2019年12月16日、12月27日成立社會主義學院,培訓網絡進一步擴大。二是加強統一戰線“兩支隊伍”教育培訓。建立常態化培訓機制,每年至少舉辦一期黨外人士培訓班。2019年4月15日-19日舉辦第八期黨外干部培訓班,12月9日至12月20日舉辦全市統戰系統深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想暨“兩支隊伍”培訓班,對全市統戰系統“兩支隊伍”進行集中培訓。

 ?。?)指導下級黨委統一戰線工作存有差距。湄洲灣職業技術學院作為我市培訓職業技能的重要基地,青年學生是未來新社會階層的潛在群體,應當加強統戰工作,而學院沒有設置統戰工作機構,沒有專人負責統戰工作。

  整改情況:一是擴大工作覆蓋。針對個別單位未成立統戰組織問題,經協調,目前北岸黨工委已單獨成立統戰部;湄洲灣職業技術學院已成立學院統戰工作領導小組,明確專人負責統戰工作。同時,指導湄洲灣職業技術學院提出了加強青年學生統戰工作的具體措施,建立院系青年學生統戰工作機制,今后每年舉辦專項講座、培訓或報告,將青年學生統戰工作納入經費保障,進一步構建大統戰工作格局。二是加強業務指導。加強對下級黨委統一戰線工作的指導,2019年3月份以來,部主要領導先后多次深入各縣區調研指導統戰工作;7月30日召開上半年全市統戰工作推進會,對各縣區統戰工作進行會診、點評,分析研判統戰工作形勢任務。三是堅持定期指導聯系。結合機構改革工作,對部班子成員掛鉤聯系縣區(工委)統戰部進行調整,建立定期指導聯系制度。2019年9月份以來,部班子成員分片區集中組織“下基層、找癥結、強擔當、促落實”活動,就新社會階層統戰、宗教活動場所、民主黨派隊伍建設、散居社會困難歸僑僑眷幫扶、機關黨建、加強政治監督等開展調研,與縣區統戰部門一起商討研究對策,找準了問題癥結,形成了調研成果。

 ?。ǘh的思想建設方面

  1.關于“學習宣傳貫徹新思想不夠深入”問題

 ?。?)中心組理論學習記錄不規范。如,2018年集體學習情況記錄在部務會記錄本中;2018年學習記錄本最后一次會議為2019年1月21日召開《2018年度統戰部民主生活會會前征求意見》,而在2019年學習記錄本中前兩次會議記錄時間卻是“2019年1月10日”和“2019年1月24日”。

  整改情況:一是2019年7月10日起,中心組學習記錄不在部務會議記錄中體現,實行單列記錄。二是重新規范部理論學習中心組記錄,由部辦公室指定專人記錄,落實中心組學習制度。三是重新梳理制定《市委統戰部理論學習中心組學習制度》,重申、明確部理論學習中心組學習的相關工作要求,并按要求落實。

 ?。?)在“學懂弄通做實”上存有差距。如,2018年度部黨支部共組織開展集體學習24次,僅安排重點發言、研討2次,研討交流不深刻、不充分。

  整改情況:一是堅持領導帶頭。發揮部理論學習中心組的示范帶頭作用,緊扣“八個明確”“十四個堅持”,2019年1-8月份部中心組開展專題學習10場,采取學習、專題報告、專題研討等多種方式,學習效果大大增強。9月份以來,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,分專題、分層次開展集中形式多樣的學習研討交流,受到了市委第十四巡回指導組的充分肯定,市電視臺、湄洲日報專題采訪報道了我部的經驗做法。二是深入研討交流。組織部機關黨員干部通讀《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,以主題黨日活動為載體深化學習研討,如,6月份以來,先后開展“不忘初心、牢記使命”、“悟初心、踐使命”、“廉政教育”等多次主題研討,與會黨員圍繞主題談體會、感想,取得了預期的效果。三是充分借助學習強國、福建網絡干部學院、黨員E家等網絡媒體,組織干部職工參與學習,并多次專題部署,部機關黨員干部學習主動性、積極性大大增強。

 ?。?)推進統一戰線各個群體開展“大學習”活動有差距。如,針對黨外知識分子、新社會階層人士、歸國留學人員、青年莆商等群體的學習培訓缺乏平臺和載體,主要依托各級新社會階層聯誼會、留學生同學會、工商聯和異地商會安排學習,缺乏統一的策劃、組織和統籌,學習培訓針對性不強,缺乏吸引力。

  整改情況:結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,每年策劃在黨外人士中開展各類主題教育活動并形成制度,重點學習習近平新時代中國特色社會主義思想,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話,持續強化思想政治引領導,推動學習往深里走、往心里走、往實里走。一是在民主黨派、無黨派人士中開展“不忘合作初心、繼續攜手前行”活動。結合慶祝新中國成立70周年,召開形式多樣的報告會、座談會、書畫展、讀書班、專題講座、知識競賽、征文比賽等活動,持續增進政治認同、理論認同、情感認同。二是在非公經濟人士中開展“守法誠信經營,堅定發展信心”理想信念教育實踐活動。把青年莆商作為非公人士理想信念教育的重點,研究具體措施,4月份市委統戰部聯合市人才辦、市工商聯,共同舉辦青年企業家創業輔導推介會,推薦15名企業家參加莆田產業創新論壇暨首批創新加速計劃選拔會議;推薦4名企業家赴深圳參加莆商領袖商學院第一期培訓班;6月18日組織40名莆籍企業家參加閩商高峰論壇;7月28日舉辦第16期大商之魂系列講座,參會企業家200多人;推薦四名年輕一代企業家參加2019年福建省非公有制經濟人士學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班;9月9日組織20多位青年企業家參加莆商領袖商學院“莆青·匠商”班。以籌備莆田市青年商會為契機,廣泛走訪我市青年企業家代表人士,引導青年企業家弘揚企業家精神,履行社會責任,為美麗莆田建設貢獻力量。三是在新的社會階層人士中開展“凝聚新力量·筑夢新時代”主題教育活動。指導新的社會階層代表人士聯誼會和黨外知識分子于9月21日開展“我們都是追夢人——健康跑步·詩詞吟頌”等慶祝新中國成立70周年系列活動,組織編纂《莆韻新聲》詩詞集,進一步加強對新的社會階層代表人士和黨外知識分子的思想政治引領。四是加強對歸國人員的政治引領。推薦2名歸國留學人員代表參加福建省高級人才教育基地舉辦的“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班、市委統戰部與市留學生同學會共同開展“同心助學”教育精準扶貧捐贈活動。

 ?。ㄈh的組織建設方面

  1.關于“開展黨建工作力量不足、從嚴不夠”問題

 ?。?0)組織機構設置滿足不了現實需要,支部組織力不夠強。部黨支部現有黨員32名,但未建立黨小組;黨務工作缺乏專職人員。

  整改情況:完成支部委員會換屆工作,配齊配強新一屆支委會班子,配備黨務工作人員,抓好支部黨建工作;下發《莆田市委統戰部黨支部關于設立黨小組的通知》,已成立3個黨小組,安排3個小組長,履行黨小組相關職能。

 ?。?1)“三會一課”落實質量不高。組織生活會不夠嚴肅,“辣味”欠缺、“火藥味”不濃,會上相互批評多以提建議為主。

  整改情況:堅持按期召開黨員大會、支委會、黨小組會,組織部領導定期上黨課。突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,認真開展批評和自我批評。結合黨員思想和工作實際,每月確定主題和具體方式,2019年3月份以來,先后開展“共植同心林、青山添新綠”、“黨建同心圓、智慧新時代”、“學業務、促提升”、“不忘初心、牢記使命”、“悟初心、踐使命”等主題黨日活動,部領導以普通黨員身份參加。12月5日上午召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會,班子成員按照“四個對照”“四個找一找”要求,盤點收獲、檢視問題、深刻剖析,專題民主生活會受到市委第十四巡回指導組的充分肯定。12月12日部黨支部召開專題組織生活會,支部黨員分別開展嚴肅認真的批評和自我批評,并進行了民主評議,達到了紅臉出汗的效果。部主要領導以“堅守初心、牢記使命,凝心聚力畫好新時代最大同心圓”為題,帶頭為全體黨員干部講專題黨課,并赴市委黨校、市社會主義學院為秋季主體班次學員授課。其他班子成員也通過多種方式先后向市委統戰部黨支部、分管領域開展主題教育專題黨課,取得了良好的成效。

  (12)支部換屆不及時。部黨支部于2015年6月換屆后,至今尚未再換屆。

  整改情況:經報請市直黨群系統黨委批準,部黨支部于11月15日召開黨員大會,通過無記名投票方式差額選舉產生新一屆支部委員會成員。新一屆支部委員會隨后召開第一次全體會議,選舉部務會議成員黃景亮為支部書記、四級調研員鄭劍霞為副書記,并明確委員職責分工。在新一屆支委會的帶領下,支部各項工作進展順利。

  (13)黨員教育管理存在不足。市臺聯已成立黨組,但其4名黨員組織關系仍在市委統戰部黨支部。6名離退休黨員組織關系不愿轉移至所在社區,也未建立管理機制,教育管理難以落實。黨費收繳不夠規范,個別黨員沒有按月主動繳納黨費,個別離退休干部存在半年或一年繳納黨費情況。

  整改情況:一是市臺聯4名黨員組織關系已于2019年5月14日轉到市臺聯黨支部。二是嚴格執行按月繳納黨費制度,每月結合主題黨日開展黨費收繳,每季度公布黨費收繳、上繳上級黨委情況。三是退休黨員統一按照統戰部安排劃分黨小組,確保退休黨員學習活動開展經?;?。

  2.關于“選人用人不夠規范”的問題

 ?。?4)部分干部較長時間未交流。市委統戰部管理的干部中,有3名科級干部超過10年在同一崗位上任職。

  整改情況:一是結合機構改革工作,對1名原市外僑辦的科長重新任命為市委統戰部海外科科長;對1名僑聯干部予以交流;對1名2019年6月份已達到退休的干部按期辦理退休手續。二是加強對系統科級以下干部隊伍的動態管理和分析研判,對在同一崗位任職時間較長的干部,擬進行輪崗。

 ?。?5)選拔任用程序不規范。主要存在:有的只進行會議推薦、未進行談話推薦,民主推薦范圍偏窄、聽取民意不夠等干部推薦環節不規范;有的人選未經部務會研究確定就直接進入考察程序,個別干部考察時參加民主測評和征求意見的人數過少,考察工作不夠深入,考察期間的相關認定材料不夠齊全等干部考察環節不規范;以及任前公示不夠規范等問題。

 ?。?6)執行干部選任配套政策法規不到位。如,執行全程紀實辦法不到位,執行考核組人員工作回避規定不嚴格,落實任前廉政對照檢查材料撰寫要求不到位等。

 ?。?7)干部選拔任用工作基礎比較薄弱。如,部務會會議記錄不規范,考察文書材料存在不完整、不嚴謹的現象,個別干部檔案材料缺少部分年度考核登記表、畢業證書復印件,個別干部檔案中畢業院校、任職時間等專項審核認定不準確等。

  整改情況:一是已成立部干部科,明確科室職責,提拔任用一名干部科副科長。二是與組織部對接,結合新修訂的《黨政領導干部選拔任用工作條例》和職務職級并行工作,制定《干部考察工作手冊》,對干部選拔任用程序進行進一步規范。三是加強對抽調干部考察組人員的培訓,2019年7月份以來,對擬提任的3名科級干部,制定干部考察方案,嚴格按照相關程序開展考察工作。推薦1名干部列入市選人用人人才庫,參加市委組織部舉辦的七屆市委第十輪巡察選人用人專項檢查動員會。四是對照選人用人問題清單,完成對2017年底提任的六名科級干部《全程紀實表》進行核實、補充、完善;對兩名2017年提任的科級干部按照要求重新撰寫《廉政對照檢查材料》;對個別干部檔案中畢業院校、任職時間等進行重新審核認定。

 ?。ㄋ模h的作風建設方面

  1.關于“落實中央八項規定精神不夠嚴格”問題

 ?。?8)違規發放津(補)貼。部機關違規發放1名借調人員第13個月工資、1名駕駛人員安全獎、3名聘用人員平安單位獎金。

  整改情況:一是責成5名同志退還違規領取的津(補)貼共計9607元。二是建立部財務人員定期教育培訓制度,安排部財務人員參加由財政局舉辦的業務培訓班。三是利用部干部職工集中學習的時機,結合新修訂的財務制度,組織對各類財經制度和規定進行解讀,重申有關財經制度。四是舉一反三,對部機關下發的各類津補貼進行全面梳理,防止出現類似問題。

 ?。?9)接待費違規轉為會議費支出,市臺聯部分接待費以會議費列支。

  整改情況:一是已調整科目,將市臺聯涉及相關接待費科目調整為接待費開支。二是責成市臺聯加強對會計人員的教育培訓,提高業務能力和水平。

 ?。?0)差旅費報銷不規范。職教社個別干部赴臺參訪差旅費報銷不規范。

  整改情況:一是完善規章制度。修訂完善《莆田中華職業教育社制度匯編》,進一步規范外出學習、培訓等報銷程序。二是加強制度學習。組織社機關人員認真學習《莆田市財政局 莆田市機關事務管理處關于進一步規范差旅伙食費和市內交通費收交管理有關事項的通知》、《莆田中華職業教育社制度匯編》等相關制度,切實增強機關干部紀律意識、規矩意識。三是嚴格落實整改。2019年4月25日,莆田中華職教社相關人員已將多報銷的途中住勤補助費用退回莆田中華職業教育社財政賬戶。

  2.關于“擔當作為有缺失”問題

 ?。?1)主動服務民主黨派較欠缺。如,黨外后備干部隊伍儲備明顯不足,全市現有35歲以下黨外科級干部僅19人、45歲以下黨外處級干部僅5人,多數黨外干部履職簡歷單一,缺乏實踐鍛煉平臺,已經影響到各民主黨派的隊伍建設和參政議政能力,統戰部有關業務科室靠前服務、指導不主動、不到位。

  整改情況:一是建立溝通交流機制。8月份以來,定期由市委統戰部牽頭民主黨派市委會進行交流座談,傳達學習《民主黨派代表人士隊伍建設的意見》和《中共中央關于加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等上級文件精神,推動民主黨派之間加強溝通交流。協助九三學社市委會屆中增補副主委工作,召開聯合調研協調會。二是協助規范組織發展。要求各民主黨派在發展成員時把好入口關,注重成員質量,保持界別特色,非本黨派主界別的優秀知識分子不得超過成員總數的30%,每年成員凈增率以不超過5%。引導各民主黨派培養吸收本黨派主主界別的具有專家水準、學術權威的人才,2019年共發展新成員114名。三是完善黨外干部檔案。更新民主黨派市委會領導機構成員簡明表,實行滾動管理。目前,民主黨派市委會領導機構成員有206名,市級以上人大代表 33名,市級以上政協委員93名,處級以上干部58名,科級干部214名。四是加大后備干部培養。積極協調組織部門將民主黨派代表人士隊伍、機關干部隊伍納入干部和人才隊伍建設的總體安排,加大崗位鍛煉和交流使用力度。根據中辦《關于印發民主黨派代表人士隊伍建設規劃》和民主黨派省委會主要負責同志和設區市黨委統戰部長座談會精神,按照有關程序推薦省級層面代表人士人選8名,并廣泛舉薦物色市級層面代表人士。

 ?。?2)推動工作跟蹤問效較欠缺。座談發現,統戰部相關業務科室對管轄的工作底數不清,工作部署后,缺乏實時指導和跟蹤問效,只是充當情況收集員、數據統計員的角色,擔當作為較欠缺。如,2018年推動建立企業意見建議受理、處置、反饋機制,收集企業家意見建議96條,跟蹤落實不夠及時,仍有25條尚未落實到位,聯系、凝聚企業家的服務作用存在虛化現象。

  整改情況:針對反饋的“企業家意見建議跟蹤落實不夠及時”問題,落實《關于建立企業家意見建議受理辦理工作機制的通知》,建立高效化受理反饋機制,對兩輪收集的企業家意見建議,協調市委督查室、市政府督查室和市效能辦加強日常工作督查,推動有關部門按時限及時辦結企業家意見建議。截止2020年3月底,列入營造和優化營商環境工作任務(莆政辦內部明電〔2018〕38號)的96條意見建議中:①優化營商環境任務共10項,已落實10項。②企業家意見建議(共性部分)共30項,已落實29項,因政策等原因無法落實但已解釋說明1項)。③企業家意見建議(個性部分)涉及30個企業共56項,已辦結53項,正在落實3項。

 ?。ㄎ澹h的紀律建設方面

  1.關于“履行主體責任不夠實”問題

 ?。?3)廉政談話注重效果不夠。統戰部2017年4月份落實省委主體責任反饋“廉政談話未落實”的問題整改時,雖落實了對8名同志的廉政談話,但8名談話對象的表態發言內容存在雷同。

  整改情況:一是結合巡察整改工作,2019年8月21日、26日,部主要領導逐一對部班子成員進行廉政談話,督促落實巡察整改政治責任。二是堅持舉一反三,制定出臺了廉政談話工作制度,從制度層面上進一步規范廉政談話要求,規范落實“兩表格一記錄”。

 ?。?4)廉政警示教育不深入。2015年以來廉政教育均安排在中心組理論學習和黨支部學習時順帶進行,既未運用典型案例進行以案釋紀,也未覆蓋到全體干部職工。

  整改情況:進一步規范廉政警示教育工作,通過多種方式定期組織黨員干部開展警示教育,如,組織領導干部觀看警示教育片《巡視利劍——利劍高懸》,運用市紀委通報的各類典型案例,在重要節慶前集中進行廉政教育;組織統戰系統20名處級以上黨員干部集體觀看《增強憂患意識、防范風險挑戰》,進一步增強領導干部底線思維和風險意識。2019年8月21日組織部機關黨員干部職工赴莆田涵江監獄開展廉政警示教育。12月23日組織部機關黨員干部觀看《叩問初心》警示教育片。

 ?。?5)履行“一崗雙責”不到位。有的班子成員對分管領域的黨風廉政建設抓得不夠緊,與分管科室人員廉政談話還不夠經常,“兩表格一記錄”不規范。

  整改情況:堅持壓細壓實主體責任,部主要領導與班子成員簽訂全面從嚴治黨責任狀,將“五抓五看”、“八個堅定不移”要求細化到具體的工作中;8月16日、21日對部班子成員進行廉政談話,就全面從嚴治黨“一崗雙責”再次提醒、要求;結合巡察整改工作,8月份組織分級開展專題廉政談話,實現部主要領導對部班子成員、部班子成員對科室負責人、科室負責人對科室人員開展廉政談話“三個全覆蓋”;結合新修訂的廉政談話工作制度,進一步規范廉政談話要求。

 ?。?6)廉政風險排查不到位。推動全面從嚴治黨在動態分析研判上做的不夠,檢查發現個別崗位廉政風險排不具體、不深入、不徹底;部機關黨員干部只在2019年3月進行了廉潔自律自查。整改情況:一是結合機構改革工作,對照“三定”方案,于8月份組織對部廉政風險重新進行排查。廉政風險排查實行“分級負責、逐級把關”,部長對班子成員廉政風險進行把關簽字;部分管領導對分管科室及負責人廉政風險進行把關簽字;各科室負責人對科室人員廉政風險進行把關簽字。二是制定廉政風險排查制度,對廉政風險的排查范圍、等級、類型、程序等進行進一步的規范和完善。對3名崗位調整、業務變化的人員,要求重新排查廉政風險。

  2.關于“監督責任抓得不夠緊”問題

 ?。?7)在監督方式方法上創新不足,監督內容深度不夠。2017年7月紀檢組進駐以后,主要集中在黨風廉政和內部管理等常態化的監督檢查上,對統戰系統相關單位黨組織落實全面從嚴治黨成效的再監督上,缺乏創新思維和有力有效的監督手段,如,市工商聯個別領導干部違反中央八項規定精神屢禁不止的問題;在整治形式主義、官僚主義等問題上還沒有較好的切入點和抓手。對制度執行情況跟蹤問效不夠,對制度執行情況缺乏后評價機制,部分制度還存在落實效果不佳的問題。

  整改情況:駐部紀檢組舉一反三,全面梳理落實監督責任中存在的薄弱環節,創新監督方法方式,深化監督內容,提高監督成效。一是加強對統戰系統相關單位黨組落實全面從嚴治黨成效的再監督。充分應用日常監督、派駐監督和巡察監督成果,針對違反中央八項規定精神和形式主義官僚主義整治兩個重點,加強自查自糾和再監督,問責違反中央八規定精神2人、形式主義官僚主義責任人2人,同時推行監督工作建議函,對市直統戰系統相關單位提出10個方面違反中央八項規定精神的負面清單,要求承諾背書,夯實制度落實效果。二是加強專項督導。開展對制度執行情況的跟蹤問效,重點針對民生領域資金使用管理情況和中央、省級市紀委有關督查中存在的問題,開展專項督導,糾正克服工作重部署輕落實,流于形式的狀況,把工作進一步向深度推進。三是加強建章立制,完善監督機制。針對各類檢查和巡察中發現的主體責任落實方面薄弱環節,紀檢組邊巡邊改,重點研判主體責任落實方面10個容易出現的共性問題,及時制訂出臺《進一步加強會議監督的實施意見》,印發了《關于進一步加強巡察中發現共性問題整改提升的通知》,變點為面加強整改。圍繞巡察提出的各民主黨派市委會制度不完善問題,要求各黨派認真完善修訂廉政談話、廉政風險防控、“三重一大”決策、民主生活會、述責述廉、財務管理等六項制度,加強各民主黨派市委會機關管理、作風建設和黨派內監督。

 ?。┓锤瘮《窢幏矫?/p>

  1.關于“資金管理不規范”問題

 ?。?8)存量資金清理不及時。截止2018年底,市委統戰部超過兩年結轉結余資金達150.61萬元。

  整改情況:對巡察組提出的超過兩年結轉資金150.6萬元分類進行清理,2019年4月22日召開部務會議,根據上級有關會議精神和有關工作的需要,對歷年省里下撥的相關專項經費共62.57萬元,及時撥付相關社團開展專項工作。8月20日召開部務會議,對結轉財政性資金共計74.45萬元全部上繳市財政局。同時,加強對每年結轉財政性資金的監管,嚴格按照有關規定處理。

  2.關于“財務管理不規范,管理制度不健全”問題

 ?。?9)接待審批單填寫不規范,未區分工作餐和接待標準餐;公務出差審批不規范,2015—2016年報銷憑證未附出差審批單或以文件通知替代出差審批。

  整改情況:一是組織財務人員根據近年來上級關于公務接待審批、旅差有關規定,根據巡察中反映的問題,對涉及接待、旅差審批工作進行規范。二是組織對2015年以來的接待審批、旅差審批手續進行自查,對填寫不規范的,重新進行補充完善。三是責成財務人員加強審核把關,對不按規范填寫的審批單給予退回重填。

  三、巡察反饋問題線索的處理情況

  根據市委巡察一組巡察反饋意見中指出的6個方面問題,我部對相關責任人進行了嚴肅追責問責,共運用“四種形態”問責干部16人(其中處級6人,科級6人),其中,提醒談話2名,批評教育7名。

  四、需要進一步整改的事項及措施

 ?。?1)民主黨派內控制度不完善。大部分民主黨派均未建立固定資產管理制度、物資設備采購制度等。各民主黨派均建立了參政議政獎勵辦法,如,黨派提案獎勵、社情民意獎勵、調研文章獎勵等,但均以現金的形式發放,且標準不一。

  整改情況:一是指導民主黨派加強內控制度建設。各民主黨派修訂完善全委會、常委會、主委會、主委辦公會、市委會中心組理論學習、領導班子民主生活會、廉政談話、廉政風險排查、三重一大”事項集體決策等工作制度并裝訂成冊。二是制定完善并嚴格執行財務管理制度,進一步規范政府采購、資金使用和報銷審批,大額資金支配必須經過主委辦公會議集體研究決定;嚴格執行《莆田市市級行政事業單位國有資產處置管理暫行辦法》,明確資產處置范圍、方式、權限和程序,加強登記管理,保障國有資產使用安全。三是4月份已協調民主黨派暫停各類提案議案、社情民意、調研文章等參政議政獎勵的發放。

  未完成原因及下一步措施、完成期限:涉及“黨派提案獎勵、社情民意獎勵、調研文章獎勵等,但均以現金的形式發放,且標準不一”問題,省委統戰部牽頭會同省財政廳剛剛出臺《福建省省級民主黨派活動經費使用管理辦法(暫行)》。我部正會同市財政局研究對接,擬參照省上做法,聯合市財政局印發《莆田市級民主黨派活動經費使用管理辦法》,確保獎勵發放合規,方式規范,標準統一。計劃2020年上半年完成。

  五、鞏固巡察成果,推動全面從嚴治黨向縱深發展

  經過集中整改,我部巡察整改工作基本完成,但我們清醒認識到,整改工作尚未全面完成,一些整改項目需要繼續推進,個別深層次矛盾和問題需要標本兼治、持續整改。下一步,我部將以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神為指導,嚴格按照市委巡察一組的整改要求,在已有工作的基礎上,堅持任務不變、標準不降、力度不減,長期抓、持續抓、深入抓,全力以赴、扎實有序做好后續整改各項工作。

 ?。ㄒ唬﹫远ú灰萍訌娬谓ㄔO。始終把黨的政治建設擺在首位,把黨的領導貫穿于統一戰線各個方面,進一步理順工作機制,健全統戰工作領導小組全體會議、專題會議雙層架構,完善上下聯動、橫向溝通等工作機制,更好發揮各級黨委統一戰線工作領導小組作用,著力構建大統戰工作新格局。認真貫徹落實中央、省委、市委關于統一戰線工作的各項決策部署,充分發揮我市統一戰線的資源和優勢,凝心聚力服務發展大局。探索建立“不忘初心、牢記使命”的制度,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。指導統一戰線成員開展各具特色的主題教育活動,持續興起習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習”熱潮,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。自覺加強黨性鍛煉,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,切實把對黨絕對忠誠作為始終堅守的生命線和立身之本,永葆共產黨人的政治本色。

 ?。ǘ┏种院阕ズ谜穆鋵?。加強對整改工作的統籌謀劃和督促指導,定期研究巡察整改落實情況,跟蹤落實巡察整改各項工作,防止虎頭蛇尾。要發揚釘釘子精神,堅持持續改、深入改、長期改,對需要長期整改的問題緊盯不放、一抓到底,持續跟蹤督辦,加強督查問效,持續鞏固整改成果。對已經完成的整改任務,適時組織“回頭看”,對整改效果不好的深入分析原因、改進方法,堅決防止問題反彈。在此基礎上,注重舉一反三、標本兼治,把工作重點放在“長久立”的機制上,對不適應新形勢新任務新要求的現行制度機制,進一步加以改進、完善和優化,努力織牢織密制度的籠子,徹底堵塞滋生問題的漏洞。要強化制度執行力,加強對制度執行情況的監督檢查,及時糾正、嚴肅處理違反制度機制的行為,維護制度的嚴肅性和權威性。

 ?。ㄈ┤鎻膰缆鋵嵵黧w責任。認真按照省委“五抓五看”、“八個堅定不移”要求,全面履行管黨治黨政治責任,特別是對照《市委統戰部主體責任清單》,嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,推動全面從嚴治黨在統一戰線落深落細落實。嚴格落實意識形態工作責任制,加強陣地管理,強化輿論引導,牢牢掌握意識形態工作主動權。嚴格執行黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。認真貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持好干部標準和正確選人用人導向,規范開展干部選拔任用相關工作。認真貫徹落實中央八項規定及實施細則和省委、市委實施辦法精神,堅決糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義,把作風建設一抓到底。全力支持駐部紀檢組開展監督執紀問責。進一步加強統一戰線干部隊伍建設,持續提升干事創業精氣神,努力在全市經濟社會發展中作出新的更大的貢獻。

  歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:05942221886;郵政信箱:莆田市城廂區荔城中大道2169號市委機關三號樓316;電子郵箱[email protected]。

 

  中共莆田市委統戰部               

  2020年4月20日               

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

如何查询股票历史价